365bet微博当前位置:首页 > 通知公告 >> 详细

市民大讲堂预告:传统文化中的人生智慧

来源:市社科联    发布时间:2019-02-27 16:02:00

中国传统文化的一个显着特点,是对人生智慧的关注和思考。中国人生智慧极富特色,究其根底是研究人与自然、人与人、人与自我的关系。对此,儒、道、佛三家从不同角度给予了阐释,为中国传统人生智慧提供了一个较为完整的文化图景。“以佛修心,以道养身,以儒治世”,成为中国知识分子的修行处世之道。  

中国传统人生智慧融儒、道、释为一体,互补相融。儒家讲入世,强调刚健有为,以天下为己任;道家讲忘世,强调清静无为,精神超脱,以柔克刚,安时处顺;佛家讲出世,强调万物皆空,排除烦恼,自度度人。儒、道、释三家在人生智慧问题上虽然有所差异,但各有特色,又互相融合,凝炼出人与自然和谐的价值取向,人与人关系的定位取舍,人与自我的精神境界的深邃追索。  

21世纪人类面临着一项共同的挑战和冲突,即人与自然、人与人、人与自我的冲突,以及由此而引发的生态危机、人文危机和精神危机。现在越来越多的学者把视角投向博大深邃的中国文化和人生智慧,认为发掘中国文化和人生智慧的瑰宝,寻求可资借鉴的精神资源,对于解决人类面临的冲突和危机是十分有益的。当前,我们构建社会主义和谐社会,促进人与自然、人与人、人与自我关系的和谐发展,也要从中国文化与人生智慧中汲取营养,特别是知天、知人、知己之道。

[主讲嘉宾]

戴永新,女,聊城大学教授,文学博士,硕士生导师,中国屈原学会理事,山东省古代文学学会理事,主要从事经学及中国古代文学研究。讲授《中国古代文学史》、《中国文学史》、《大学语文》《唐宋诗研究》以及《口语》、《听力》、《读写》等课程。在《周易研究》、《文艺评论》、《北方论丛》、《齐鲁学刊》等学术期刊上发表论文几十篇。主编国家“十二五”教育科学规划教材《国学经典诵读》以及《文学经典作品赏析》教材两部,参编《汉语言文学专业经典文本教学模式探索》一部,先后承担山东省社会科学规划研究项目、山东省高校人文研究项目、山东省“十一五”规划研究项目等项省级课题。 

[讲座时间] 33周日上午9:30-11:30请认准时间

[讲座地点] 临沂市图书馆四楼学术报告厅(人民广场西万阅城)

 

 

市委宣传部

市社科联

市网信办

临沂大学

鲁南商报

市图书馆

琅琊新闻网

 

兰山区社科联

沂蒙文化学会

媒体支持

临沂微联盟旗下媒体

 

咨询电话:8727632  3212007

 

市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共有的精神家园。每周一期,免费听讲!

更多讲座信息请关注:

官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

QQ交流群:421949298

微信公众号:lyshkj (临沂社科界)

来源:市社科联 编辑:王威