365bet微博当前位置:首页 > 他山之石 >> 详细

青岛党政考察团到深圳去了哪?王清宪说这样做

来源:大众网    发布时间:2019-03-27 08:26:00

近年来,济南发展不断起势、提速,全市上下形成了“心齐、气顺、风正、劲足”的良好氛围。各类向好的指标背后,蕴含着创建国家中心城市的希望和动力。我市在坚持以省会气魄抓好“双招双引”工作的同时,努力把高层次人才服务深度融入创建国家中心城市的战略谋划中。继去年12月为符合条件的D类及以上高层次人才发放“泉城人才服务金卡”后,我市为当前已通过认定的A、B类人才配备保健医生,目前已为21人进行了健康查体,通过不断打造升级版服务,力争使济南成为人才发展新高地。

先行先试 逐步推开

对于人才,济南求贤若渴。引进来还要留得住,特别是高层次人才,靠什么留住他们?除了干事创业的发展环境,还要提供一流的服务。

“此前我们为全市符合条件的D类及以上人才发放‘泉城人才服务金卡’,持卡高层次人才可享受绿色安检通道、免费健身、免门票旅游等18项优惠政策及服务,在济南市中心医院、济南市中医医院两家定点医院就诊,可享受门诊、急诊、住院、出诊、专家会诊等专人引领、全程陪同的绿色通道服务。”市人才服务局相关负责人介绍,为打造人才服务升级版,结合我市高层次人才数量和医疗资源现状进行了深入调研,在多方沟通后,以“先行先试、量力而为、逐步推开”为原则,对当前已通过认定的A、B类人才配备保健医生。

据统计,我市拥有符合A类人才认定资格的全职在济院士8人;符合B类人才认定资格的全职在济专家323人,其中“千人计划”专家114人、“万人计划”专家59人,其他符合认定条件的国家级专家150人;符合C类人才认定资格的全职在济泰山系列高端人才627人(含中直、省直驻济单位);符合D类人才认定资格的全职在济泉城系列人才678人。

“随着我市新旧动能转换先行区建设的加速推进,产业人才集聚能力将大幅提升,人才发展生态环境将进一步优化,高层次人才总体数量将会持续增长。”据介绍,后期将根据各类高层次人才的实际诉求,综合考虑高层次人才总量及医疗资源支撑能力,适时扩大高层次人才保健医生配备范围,并逐步形成长效机制。

靶向配备 精准对接

配备保健医生能为高层次人才提供哪些服务?3月7日,首批专家在市中心医院进行集中体检,根据体检结果,完成首批高层次人才与保健医生靶向配备,以便进行后期的服务对接。国家级专家胡卉表示,近年来,济南致力于优化人才发展环境,构建高效人才保障体系。尤其是通过配备保健医生等形式不断丰富服务内容和服务手段,让众多高层次人才坚定了扎根在济南发展的信心和决心。

据悉,配备保健医生可提供上门随诊、家庭出诊服务,配备家庭保健药箱,为高层次人才建立健康档案;为高层次人才做好常见病、多发病预防及健康知识普及;定期电话回访,对高层次人才健康状况进行动态跟踪;每年为符合条件的高层次人才提供一次常规体检。市人才服务局相关负责人介绍:“我们将收集高层次人才对保健医生服务评价及意见建议,对这项工作实效进行跟踪调研,为下一步持续开展和逐步推开提供参考。”

来源:大众网 编辑:王威